Ernährung gegen Akne: Lebensmittel als Risikofaktoren
„Training ist nur die halbe Miete” – diesen Spruch kennen viele vielleicht aus dem Fitnessstudio. Was damit gemeint ist: Die erhofften Ergebnisse treten nur dann ein, wenn das Workout mit einem perfekt angepassten Ernährungsplan ergänzt wird. Das können wir (in Teilen) auch auf die Behandlung von Akne übertragen: Zwar steht dabei immer die medizinische Therapie im Vordergrund, gleichzeitig kann man den Heilungsprozess der Haut mit der richtigen Ernährung bei Akne wirksam unterstützen.
Um den möglichen Einfluss verschiedener Lebensmittel auf die Entstehung von Akne zu verstehen, lohnt sich zunächst ein Blick auf eine der Hauptursachen von Akne vulgaris und hormoneller Akne. In unseren Körper regen männliche Geschlechtshormone (Androgene) sowohl die Produktion von Talg (Hautfett) als auch von Hornmaterial an. Dadurch kommt es zu Verengungen in den Poren der Haut, die die aknetypischen Mitesser und in Folge die Entzündungssymptome entstehen lassen. Die Ernährung bei Akne ist daher so wichtig, da verschiedene Lebensmittel (z. B. fettarme Milch) die Produktion von männlichen Hormonen anzuregen scheinen und damit die Akne fördern.
Welche Lebensmittel Du bei Akne meiden oder bevorzugen solltest, das erklären wir Dir. In Kombination mit der maßgeschneiderten Hautpflegeroutine von FORMEL SKIN sorgt dies für ein optimales Ergebnis im Kampf gegen Akne. Durch die ideale Abstimmung von äußerer Behandlung und innerer Unterstützung durch die Ernährung, wird sichergestellt, dass sowohl die Symptome als auch die tiefer liegenden Ursachen effektiv behandelt werden.